焼きチョコチーズカップケーキ(チョコマーブル)のレシピ
前回に続いて次もレシピだったりする今日この頃です。
前回の焼きチョコチーズタルトの簡易版として、カップケーキ化したレシピがこれです。
どんなお菓子?
下のお盆の上のカップケーキのうち、チョコ色(赤で囲ったの)です。
レアチーズケーキとベイクトチーズケーキの中間に位置する微妙な触感のチーズ生地に
ブランデーをきかせたチョコをマーブル状にして焼き上げたカップケーキです。
材料
材料は下記の通り。
生クリームは乳脂肪分30%台のものがお勧め。
40%台のものを使うと、カップケーキ型がちとすごいことになります。
■材料(50〜60mlの丸紙型20個分)
○チーズ生地
・クリームチーズ 250g
・生クリーム 150ml
・薄力粉 30g
・砂糖 40g
・卵 2個
○チョコ味
・チョコレート 80g
・ブランデー 30ml
・生クリーム 50ml
レシピ
んでもって、レシピは下記の通り。
ほとんど前回の簡易版です。
○チーズ生地
1.ボールにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで練る。
2.砂糖・卵の順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
3.小麦粉を2回に分けてふるいいれ、混ぜ合わせる。
4.八分たてにした生クリームを加えて混ぜ合わせる。
○チョコマーブル生地
5.チョコレートを刻み、生クリーム50mlを加えて
電子レンジにかけ、ブランデーを加えて混ぜる。
6.溶かしたチョコレートをのせ、はしで軽くグルグルして、
マーブル模様にする。(混ぜすぎないこと!)
7.型に流す。
8.180度のオーブンで10分焼き、160度に下げて10分焼く。
これで出来上がり!
クリームチーズを柔らかくするのに電子レンジを使えば、比較的お手軽に作れるレシピになってます。
興味がある方は是非どうぞ。
但し、1点注意点が。
レアチーズケーキとベイクトチーズケーキの中間であるがゆえに、
このカップケーキはカップケーキの割にあまり日持ちがしません。
焼いたら、遅くても数日中に食べるようにしましょう。
- 作者: マドモアゼルいくこ
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