焼きチーズカップケーキ(レモン)のレシピ
定番となったレシピです。これでラスト。
今日は3色目。レモンです。
どんなお菓子?
下のお盆の上のカップケーキのうち、左の(赤で囲ったの)です。
レアチーズケーキとベイクトチーズケーキの中間に位置する微妙な触感のチーズ生地に
レモン果汁を加えて味にアクセントをつけたカップケーキです。
材料
材料は下記の通り。
生クリームは乳脂肪分30%台のものがお勧め。
40%台のものを使うと、カップケーキ型がちとすごいことになります。
■材料(50〜60mlの丸紙型20個分)
○チーズ生地
・クリームチーズ 250g
・生クリーム 150ml
・薄力粉 30g
・砂糖 40g
・卵 2個
○レモン味用
・レモン果汁 50ml
レシピ
んでもって、レシピは下記の通り。
ほとんど悪魔のささやきの簡易版です。
○チーズ生地
1.ボールにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで練る。
2.砂糖・卵の順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
3.小麦粉を2回に分けてふるいいれ、混ぜ合わせる。
4.八分たてにした生クリームを加えて混ぜ合わせる。
○レモン
5.チーズ生地にレモン果汁を加えて混ぜる。(分離しやすいので注意!)
6.チーズ生地を型に流す。
7.180度のオーブンで10分焼き、160度に下げて10分焼く。
注意点はチョコマーブル版と同じです。
チョコマーブルとラムレーズンはどちらかというと柔らかな味なのですが、
レモンが加わったことで味にアクセントがついて食べた!という実感が強いカップケーキになります。
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