夢とガラクタの集積場

落ちこぼれ三流エンジニアである管理人の夢想=『夢』と、潰えた夢=『ガラクタ』の集積場です。

焼きチーズカップケーキ(レモン)のレシピ

定番となったレシピです。これでラスト。
今日は3色目。レモンです。

どんなお菓子?

下のお盆の上のカップケーキのうち、左の(赤で囲ったの)です。

レアチーズケーキとベイクトチーズケーキの中間に位置する微妙な触感のチーズ生地に
レモン果汁を加えて味にアクセントをつけたカップケーキです。

材料

材料は下記の通り。
生クリームは乳脂肪分30%台のものがお勧め。
40%台のものを使うと、カップケーキ型がちとすごいことになります。

■材料(50〜60mlの丸紙型20個分)
○チーズ生地
 ・クリームチーズ    250g
 ・生クリーム      150ml
 ・薄力粉        30g
 ・砂糖         40g
 ・卵          2個
○レモン味用
 ・レモン果汁      50ml

レシピ

んでもって、レシピは下記の通り。
ほとんど悪魔のささやきの簡易版です。


○チーズ生地
 1.ボールにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで練る。
 2.砂糖・卵の順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
 3.小麦粉を2回に分けてふるいいれ、混ぜ合わせる。
 4.八分たてにした生クリームを加えて混ぜ合わせる。
○レモン
 5.チーズ生地にレモン果汁を加えて混ぜる。(分離しやすいので注意!)
 6.チーズ生地を型に流す。
 7.180度のオーブンで10分焼き、160度に下げて10分焼く。

注意点はチョコマーブル版と同じです。
チョコマーブルとラムレーズンはどちらかというと柔らかな味なのですが、
レモンが加わったことで味にアクセントがついて食べた!という実感が強いカップケーキになります。

マドモアゼルいくこの秘密のクッキング

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