焼きチーズカップケーキ(ラムレーズン)のレシピ
ご予想の通り(?)、今日もレシピです。
今日は2色目。ラムレーズンです。
どんなお菓子?
下のお盆の上のカップケーキのうち、真ん中の(赤で囲ったの)です。
レアチーズケーキとベイクトチーズケーキの中間に位置する微妙な触感のチーズ生地に
軽くラム漬けしたレーズンを加えたカップケーキです。
材料
材料は下記の通り。
生クリームは乳脂肪分30%台のものがお勧め。
40%台のものを使うと、カップケーキ型がちとすごいことになります。
■材料(50〜60mlの丸紙型20個分)
○チーズ生地
・クリームチーズ 250g
・生クリーム 150ml
・薄力粉 30g
・砂糖 40g
・卵 2個
○チョコ味
・レーズン 150g
・ラム 50ml
レシピ
んでもって、レシピは下記の通り。
ほとんど悪魔のささやきの簡易版です。
○チーズ生地
1.ボールにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで練る。
2.砂糖・卵の順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
3.小麦粉を2回に分けてふるいいれ、混ぜ合わせる。
4.八分たてにした生クリームを加えて混ぜ合わせる。
○ラムレーズン
5.ラムレーズンに少しチーズ生地を加えて混ぜる。
6.残ったチーズ生地を型に流す。
7.型に流したベースの上にチーズ生地と馴染ませたレーズンを乗せていく。
思いっきり沈んでいくが、気にしない。
8.180度のオーブンで10分焼き、160度に下げて10分焼く。
注意点もチョコマーブル版と同じです。
フワフワした生地にラムレーズンが意外に合います。
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